Membuat Efek Retro Glamor di Foto Dewi Sandra   Leave a comment

 sekarang saya mau buat efek Retro yang berbinar-binar pada foto Sandra Dewi eh .. Foto Dewi Sandra dink..

buka foto sandra dewi.. saya dapet dari google Image… tapi lupa web nya.. maaf yaa.. buat yang punya foto ini.. saya pake buat belajar.

foto dewi sandra 1

Tekan ctrl + J untuk menduplikat background

klik lagi layer background , tekan ALT + backspace .. niscaya background berubah menjadi hitaaamm… ( bahasanya kayak tukang obat .. hihihi)

foto dewi sandra 2

Seleksi background foto sandra dewi tersebut.. Karena background di foto itu sama warna nya.. enak banget nih seleksinya .. pake magic wand tool… klik di warna abu-abu (dinding) dan warna putih (kursi)

foto dewi sandra 3

kayaknya masih blon rapih nih.. kira rapihkan dulu nyok.. zoom seleksi yang kurang rapi.. gunakan polygonal lasso tool .. seleksi bagian yang kurang rapi sambil menekan tombol ALT.

foto dewi sandra 4

kalo udah rapi semua… silahkan tekan tombol delete…

foto dewi sandra 5

Sekarang kita lukis sedikit background nya..

buat layer baru . Layer > New > layer… klik brush tool warna abu-abu.. warnai sebagian background dengan warna abu-abu

foto dewi sandra 6

sekarang kita belajar menggambar garis menggunakan BRUSH… nah lho.. emang bisa ?

ubah brush size nya menjadi 3 px..

foto dewi sandra 7

Buat layer baru lagi..gunakan warna putih ya..

Klik di ujung atas foto.. Drag ke bawah.. tapi sambil menekan tombol SHIFT..

foto dewi sandra 8

bikin garis untuk yang samping nya juga ..

kalo udah beres dari ujung kiri ke ujung kanan.. teken CTRL + J untuk menduplikat layer garis..

klik Edit > Transform > Rotate 90 CW

foto dewi sandra 9

tekan CTRL + E untuk menggabungkan kedua layer garis .

foto dewi sandra 10

Klik Edit > transform > Warp .. tarik ujung-ujung nya sehingga bisa ngebentuk seperti gambar ..

( catatan : yang pake CS 2 ke bawah kayaknya gak ada warp .. lewati aja langkah yang ini… gak di warp juga gpp kok )

foto dewi sandra 11

ubah layer efek  jadi overlay dan opacity 40%

foto dewi sandra 12

sekarang giliran menghias foto..

Buat bulatan pake Ellips tool dengan settingan seperti gambar di bawah..jangan lupa KLIK SHAPE LAYER..

foto dewi sandra 13

klik add layer mask .,.. lalu brush dengan warna hitam sehingga warna di bulatan pink tadi kehapus sebagian.

foto dewi sandra 14

Sekarang buat dots dengan berbagai ukuran.. gunakan Brush tool lagi.. warna samain aja.. PINK.. !  di cocol dimana aja deh ya.. terserah ..

foto dewi sandra 15

dengan cara yang sama buat juga bulatan dan dots dengan warna lain .. tentunya di tempat dan ukuran yang berbeda..

kalo kira-kira udah keren.. sekarang tinggal finishing.. yaitu memberi dots putih.. supaya keliatan lebih mengkilap.. usahakan dot putih nya menumpuk dengan dots berwarna..

foto dewi sandra 16

Hasilnya

Dewi Sandra

Dewi Sandra

Selamat Mencoba yah..

Advertisements

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized

Membuat Bingkai Kayu Realistik pada Foto Miyabi a.k.a Maria Ozawa   Leave a comment

sekarang kita lanjut ke tutorial photoshop nya..

pertama buat dokumen baru :

miyabi 1

Buat kotak menggunakan rectangle marquee tool

miyabi 2

Buat layer baru dan  Warnai dengan warna apa aja.. karena nanti akan menggunakan filter Fibers untuk membuat kayu nya.. perhatikan background color dan foreground color nya.

miyabi 3

Klik Filter > Render > Fibers

miyabi 4

Kalo udah, buat lagi layer baru .. buat kotak dengan rectangle marquee tool. Warnai dengan gradient tool.

miyabi 5

ganti layer style nya menjadi Soft light.

miyabi 6

Gabungkan kedua layer tersebut dengan menekan CTRL + E .. posisi cursor di layer paling atas ya.

miyabi 7

Sambil tekan ALT dan SHIFT di keyboard, Drag tepi bingkai yang pertama ke kiri, untuk membuat tepi bingkai kanan.

miyabi 8

otomatis terbentuk layer baru.

Dengan cara yang sama buat juga tepi bingkai atas dan bawah.

Duplikat layer bingkai kiri lalu putar dan atur biar pas.

miyabi 9

Sekarang kita edit setiap ujung dari bingkai tersebut.

Zoom  pojok kiri atas dulu.. Buat bentuk segitiga dengan polygonal Lasso tool, lalu tekan DELETE. posisi kursor di layer tepi bingkai atas.

miyabi 10

Dengan cara yang sama, edit semua ujungnya.. sehingga nanti hasilnya gini

miyabi 11

Sekarang buka Foto Miyabi atau foto Maria Ozawa atau foto Siapa kek..  :)

Drag foto tersebut ke dokumen bingkai yang baru dibuat.

miyabi 12

Atur letak layernya sehingga berada di atas layer background

miyabi 13

Sekarang kita buat kaca nya..

Buat layer baru di atas layer foto Miyabi atau foto maria Ozawa. Buat Kotak dengan rectangle marquee tool > warnai dengan warna Putih > ubah opacity nya jadi 20%

miyabi 14

Gabungkan semua layer Tepi bingkai dengan menekan CTRL + E dari layer paling atas.

miyabi 15

Klik 2x layer bingkai yang barusan digabung, atau Klik kanan > Blending option

Setting Drop Shadow nya

miyabi 16

Jangan dulu di Oke in.

Setting juga Bevel and Emboss nya..

miyabi 17

hasilnya :

Miyabi a.k.a Maria Ozawa

Miyabi a.k.a Maria Ozawa

Udah jadi..

Silahkan Coba..

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized

Membuat Wallpaper Dian Sastro pake Efek Futuristik   Leave a comment

Saya akan buat wallpaper Dian Sastro dengan efek futuristik.. hasilnya liat aja nanti deh ya.. di akhir acara.

Pertama buka dokumen baru, karena untuk wallpaper maka minimum ukurannya adalah 800×600 px dengan resolusi 300 pake 1024×768 px. Saya pake yang minim aja karena komputer saya lambat :D ..

dian sastro 1

Warnai Background dengan warna Hitam.

Buka gambar Dian Sastro lalu seleksi.. karena warna background nya  putih..  pake Magic Wand Tool ajah.. selebihnya pake polygonal lasso tool.

dian sastro 2

Drag foto yang udah diseleksi ke dokumen baru tadi.

dian sastro 2-1

Gunakan eraser tool untuk merapihkan bagian pinggir gambar yang mungkin kurang rapi. Klik eraser tool, klik kanan di layar pilih soft round.

dian sastro 3

dian sastro 4

Buat garis Path seperti gambar di bawah dengan Pen Tool

dian sastro 5

Klik Brush Tool ( atau tekan tombol B), klik kanan di layar, pilih brush size 3. ini untuk membuat garis sesuai Path tadi.

dian sastro 6

Buat Layer baru ( Layer > New > layer ), Klik Direct Selection Tool, klik kanan di garis path > Stroke path

dian sastro 7

Delete path . Posisi tool masih di Direct Selection tool, Klik kanan padi garis path > Delete Path.

Tekan CTRL + J untuk mengcopy layer garis path tadi sebanyak 4 kali..

Klik Move Tool, geser satu persatu layer hasil duplikat tadi ke kiri atau kanan, dengan menggunakan Panah (kiri/kanan) di Keyboard.

dian sastrowardoyo 8

Klik Layer paling atas, tekan CTRL + E untuk menggabungkan layer atas ke bawahnya, sebanyak 4 kali.

dian sastrowardoyo 9

Tekan CTRL + J lagi untuk menduplikat layer gabungan tadi (layer 2), Klik Edit > transform > flip horizontal.. untuk membalikan gambar di layer copy tadi. ke bawah atau atas.

dian sastrowardoyo 10

Klik layer paling atas.. Gabungkan lagi dengan menekan CTRL + E.

dian sastrowardoyo 11

Sekarang hapus bagian yang kurang penting di layer 2 dengan menggunakan eraser tool

dian sastrowardoyo 12

Buat layer baru di paling atas.. Warnai  atas garis dengan aneka warna, sesuai selera..

dian sastrowardoyo 13

Ubah layer efek menjadi COLOR. ..

dian sastrowardoyo 14

dan perhatikan hasilnya, hapus bagian bawahnya dengan eraser tool, gunakan Soft Round supaya keliatan bergradasi.

dian sastrowardoyo 15

Sekarang Buka gambar RENDER PACK, gambar-gambar render pack tinggal cari aja di google image.. tulis kata kunci RENDER PACK , atau bisa download render pack yang dibawah

render pack

( Klik untuk memperbesar , kalo udah besar disayang pacar klik kanan save image as )

Setelah file render pack kebuka di photoshop, seleksi sebagian , lalu DRAG ke dokumen Foto editan tadi.. Atur-atur letak nya.. di rotate (puter), resize ( perkecil/perbesar), hapus pinggir-pinggir nya dengan Eraser tool ( Soft Round)  dan yang paling penting, simpen di bawah layer foto.!

dian sastrowardoyo 17

Buat juga untuk bagian sisi yang laen dan bagian bawah.. untuk bagian bawah spesial berada di atas layer foto.

dian sastrowardoyo 118

Hasilnya kayak gini :

dian sastrowardoyo 19

Untuk membuat efek bening, buat layer baru, buat bentuk seperti dibawah dengan polygonal lasso tool,warnai dengan brush yang gede ( soft Round ) berwarna Putih dikit aja di bagian atas nya.

dian sastrowardoyo 20

Hapus bagian yang agak mengganggu dengan eraser tool (Soft Round ), Kecilkan Opacity nya.

dian sastrowardoyo 21

Dengan cara yang sama buat 2 lagi di atas nya

Hasil final nya:

Dian Sastrowardoyo Wallpaper

Dian Sastrowardoyo Wallpaper

Selamat mencoba..

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized

Membuat Efek Foto didalam foto   Leave a comment

Yuk mulai aje..

Pertamax buka foto yang mau diedit :

puzzle photo 1

Duplikat layer background dengan menekan CTRL + J. buat layer baru dan simpan diantara layer background dan layer1 ( layer foto duplikat )

puzzle photo 2

Klik Create a new group untuk membuat group layer : supaya gak belibet dan gak cape karena kita akan buat banyak layer nantinya..

Drag layer 1 (foto duplikat ) ke group 1.

puzzle photo 3

Buat 2 layer baru di group 1 .. tempatkan di bawah layer 1 dua-dua nya yah..

puzzle photo 4

Beri Clipping Mask di layer 1 .. caranya.. tekan tombol ALT lalu arahkan mouse diantara layer 1 (foto) dan layer 4. Lalu klik.. nanti keluar semacam tanda panah kebawah.

puzzle photo 5

Buat Kotak dengan rectangle mdi layer 4 dan warnai dengan warna Hitam.. lalu buat kotak lebih besar dari kotak pertama, warnai dengan warna putih

puzzle photo 6

Klik kanan layer 3 atau layer kotak warna putih , klik blending option atau klik 2 kali layer 3 atau layer kotak warna putih. Setting seperti dibawah.. ini untuk membuat bayangannya.

puzzle photo 7

Duplikat group 1 .. klik kanan group1 > Duplicate Group

puzzle photo 8

Klik layer kotak pertama .. Sambil tekan tomlol SHIFT atau CTRL klik layer kotak yang satu lagi.. sehingga kedua layer kotak terseleksi..

Klik Move tool untuk menggeser kotak tadi.. atau gunakan panah di keyboard.  Putar dan resize bisa juga kok.. di coba-coba aja ya..  Tempatkan sesuai selera anda.. kalo udah teken Enter.

puzzle photo 9

Kalo udah beres .. Klik kanan lagi group 2 > duplicate Group

kasih nama jadi group 3. lalu geser kedua layer kotak yang ada di dalem group ke tempat yang diinginkan..

puzzle photo 10

Sama seperti langkah sebelumnya : Klik layer kotak pertama tekan SHIFT atau CTRL klik layer kotak yang kedua.. lalu geser dengan panah keyboard atau  putar dan besar kecilkan sesuai selera.

puzzle photo 11

Saya dapet 20 Group layer .. liat aja

puzzle photo 12

hasilnya :

puzzle photo

Ganti Background nya dengan warna Kuning hasilnya :

puzzle photo kuning

Selamat Mencoba.. Puasa jangan Tidur terus.. tetep belajar, tetep kerja, tetep melakukan aktivitas seperti biasa

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized

Membuat Anyaman dari Foto dengan Photoshop   Leave a comment

Buka foto yang mau dibikin anyaman.. Saran saya , cari foto yang sedikit background putihnya.  Soalnya nanti bakal timbul  garis yang bikin efek ini gak sempurna.

Sebagai contoh saya pake  foto Nadia lagi, yang ada background putihnya.. supaya pada tau yang saya maksud.  :D

anyaman1

Untuk memudahkan pembuatan anyaman, saya gunakan GRID : ini fungsinya sebagai garis bantu aja.

Cara menampilkan grid, Klik view > Show > Grid (CS3) .

anyaman2

untuk setting grid nya sendiri Klik Edit > preferences > General

anyaman3

saya pilih 3 cm karena gambar nya kecil. kalo besar laen lagi ukurannya .. jadi itu tergantung  besar Photograph nya. Terus gunakan warna yang kira-kira nyaman aja..

hasilnya :

anyaman4

Duplikat layer background sebanyak 2 kali , jadi Tekan CTRL + J sebanyak 2 kali. Ubah nama nya menjadi Horizontal dan Vertikal.

Layer Background diubah menjadi warna Hitam dengan menekan ALT + Backspace ( syaratnya Foreground color musti Hitam ya )

anyaman5

Buat kotak-kotak horizontal di layer Horizontal… Gunakan Rectangle marquee Tool.

Jangan lupa tekan tombol SHIFT untuk membuat kotak lain ke bawah nya.

Fungsi Grid sekarang baru kerasa.. hehehe.. jadi buat kotak memanjang ukuran 2 kotak grid lalu buat kotak lain dibawahnya dengan melewati 1 kotak grid.. begitu seterusnya.

anyaman6

Klik add vektor mask di layer Horizontal.

anyaman7

Sekarang ke Layer Vertikal.

Buat kotak-kotak seperti  layer horizontal, bedanya kotak-kotak yang dibentuk sekarang arah vertikal.. setelah terbentuk Klik add layer mask di layer vertikal.

anyaman8

Sekarang hilangkan Grid nya.. karena mengganggu banget hehehe..  Klik View > Show > grid (lagi) nanti contreng nya Ilang.

anyaman9

CTRL+Klik layer mask Horizontal lalu CTRL+ALT+SHIFT + klik layer mask Vertical

hasilnya akan ada seleksi – an banyak kotak…

anyaman10

Hapus sebagian kotak seperti pada gambar di bawah.

anyaman11

Gunakan Rectangle marquee tool. Seleksi kotak yang mau dihapus satu persatu sambil tekan Tombol ALT.

Tekan CTRL + J untuk mengcopy kotak-kotak hasil seleksi tadi.

anyaman12

sekarang kita buat seleksian kotak-kotak yang sebaliknya..

Tekan CTRL + klik layer mask horizontal dan CTRL+ALT+SHIFT + klik layer mask Vertical

nanti kebentuk lagi seleksian kotak-kotak seperti sebelumnya

anyaman13

hapus kotak-kotak kebalikan dari yang pertama.. Caranya sama aja kok dengan yang tadi, gunakan rectangle marquee tool..

anyaman14

kalo udah diapus sebagian kotaknya Tekan CTRL + J ( posisi cursor di layer Vertical )..

anyaman15

Pilih layer baru tadi. tekan CTRL + ALT + G untuk Clipping mask . sama juga untuk layer1.

anyaman16

Untuk Photoshop CS ke bawah  : Tekan  ALT lalu arahkan cursor garis separator antara layer 1 dan layer Horizontal.

nanti muncul tanda 2 Lingkaran kecil seperti ini :

clipping mask

Klik kanan layer 1 > Blending Options, Setting seperti dibawah

anyaman17

Beri Settingan yang sama untuk layer 2.

hasilnya :

anyaman18

hasil yang lain

anyaman19

Stop Dreaming Start Action nya jangan lupa yaa…

Selamat Mencoba!

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized

Photo In a Box   Leave a comment

Sekarang saya coba buat Photo berbentuk Kubus.. idenya sih dari permainan kubus Rubik yang sangat susah itu lho.. kalo ada yang bisa permainan ini boleh share sama saya… hehehe.. pengen banget bisa nih.. Kalo satu atau 2 sisi doang sih bisa..hayah..

Kembali ke tutorial..  LANJUTGAN !

Buat dokumen dengan ukuran 400px x 400px resolusi 72 aja.. kalo mau bikin besar juga gpp.. terserah aja.. ini cuman contoh aja..

photo in a box 1

Pertama kita buat template untuk Box nya..

Buat kotak dengan rectangle marquee tool.. sambil tekan tombol SHIFT yaa..  biar semua sisinya sama.

photo in a box 2

Buat layer baru. Warnain dengan paint bucket tool. Untuk warnanya terserah karena ini mah buat acuan aja nanti..

photo in a box 3

Duplikat kotak pertama sambil digeser ke samping dan tempelin persis di ujung sisi kanan kotak pertama… caranya Tekan ALT lalu Drag ke samping kanan.

Ganti warna nya dengan warna lain biar beda.

photo in a box 4

Sekarang Ulangi langkah yang tadi.. Duplikat dan simpan di atas kotak pertama.. harus bersinggungan dengan sisi atas kotak pertama.

photo in a box 5

jadi deh Template nya. Sekarang kita punya 3 layer dengan kotak yang berbeda letak dan warna.

Buka foto yang mau di bikin Kubus..  usahakan fotonya harus yang view nya agak jauh biar nanti objek nya pas banget masuk ke kotak pertama ( di paling depan).

Drag ke dalam dokumen Template yang tadi udah dibuat.

photo in a box 6

Atur letak dan ukurannya.

Sekarang kita akan mengambil bagian-bagian foto yang akan disesuaikan dengan Template kotak tadi.

Pilih layer foto .. tekan CTRL + klik di kotak pertama..

Tekan CTRL + C (Copy ) lalu Tekan CTRL + v untuk (paste)

Otomatis akanTerbentuk layer baru yang isinya bagian foto sesuai kotak pertama.

photo in a box 7

Ulangi langkah yang tadi untuk bagian-bagian  yang lain..

photo in a box 8

Matikan semua layer.. kecuali layer foto yang udah terbentuk dan layer background

Sekarang kita punya Foto yang sesuai dengan Template tadi..

photo in a box 9

Beri efek sedikit dengan Blending Option.

Klik kanan layer foto kotak pertama  > blending option atau Klik 2 kali di layer foto kotak pertama.

Setting seperti dibawah.. ini tujuannya biar keliatan garis tepi di setiap sisi.

photo in a box 10

Klik kanan layer foto kotak yang sudah diberi effect.. klik copy layer style.

Pilih layer kotak berikutnya . Klik kanan > Paste layer style. sama juga untuk kotak satu lagi.

Sekarang pilih Layer foto kotak yang disebelah kanan.

Klik Edit > transform > Distort

Tarik ujung kanan nya aja.. dan atur dimensinya seperti dibawah. kalo perlu gunakan garis bantu, biar lurus. Garis bantu udah saya jelaskan di tutorial yang ini.

photo in a box 11

Atur juga untuk bagian atas nya.. gunakan Edit > Transform > distort . Tarik dan atur ujung-ujungnya. gunakan garis bantu juga untuk memudahkan.

photo in a box 12

Kalo udah.. Merge (gabung) semua layer photo kotak dengan menekan CTRL + E dimulai dari layer yang paling atas dulu. Sekarang sudah Menjadi Kubus..

photo in a box 13

Sekarang kita buat bayangannya..

Buat bentuk yang kira-kira menyerupai alas dari kubus .. dibawah.. dan simpen di bawah layer foto Kubus..

photo in a box 14

Klik Filter > Blur > gaussian Blur

photo in a box 15

Atur dan putar Foto Kubus dan bayangannya sehingga terlihat alami.. Untuk ngatur ini, butuh imajinasi juga..

photo in a box 16

Hasilnya :

photo in a box

Gimana ? mantep tho..

Selamat Mencoba..

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized

Beauty Butterfly Girl   Leave a comment

Buka foto yang mau dikasih sayap.. (catatan : posisi objek di foto harus sesuai , jangan maksain, bisa-bisa jadinya nanti malah aneh)

Saya pake foto Nadya ( Adik Ipar saya) .. kalo ada yang minat pake nadya jadi model pemotretan atau model iklan kontak ilmuphotoshop saja.. Fofogenik kok anaknya.. hehehhe.. malah promosi.. :p .. pinter nyanyi lagi.. yee. .. apaan si.. :p

butterfly 1

Seleksi bagian badan yang nanti mau dikasih sayap… seleksi bagian leher sampe pinggang.

butterfly 2

Tekan Ctrl+ C untuk Copy Lalu CTRL+V untuk Paste..  nanti akan terbentuk layer baru otomatis

butterfly 3

Sekarang buka file Kupu-kupu nya

Kalo mau pake image yang ini tinggal Klik kanan > save Image

butterfly 4

Karena background kupu-kupunya putih.. langsung seleksi aja pake magic wand tool.  klik di bagian warna putih.. otomatis si magic wand tool akan menyeleksi warna yang sama atau menyerupai.

butterfly 5

Drag (tekan mouse sambil geser) kupu-kupu yang sudah terseleksi ke gambar gambar objek tadi.

butterfly 6

Sekarang gambar kupu-kupunya sudah sampai di foto Nadya. Karena posisi Nadya miring dikit.. maka dimensi kupu-kupu nya musti diubah dikit.. yang lebih deket ke kamera lebih besar tho? Pake EDIT > Transform > SKEW.

Tarik pojok-pojok yang mau diedit.

butterfly 7

Tekan enter kalo udah selese.

sekarang Tukar posisi layer kupu-kupu dengan layer badan,.

butterfly 8

Hasilnya sekarang kupu-kupu itu di belakang badan.

Sekarang hapus antene kupu-kupu yang mengganggu gambar dengan eraser tool

butterfly 9

kalo sudah Gabung semua layer dengan menekan CTRL + E dari layer atas dulu ya..

Atau untuk yang pake Adobe photoshop CS3 langsung select semua layer lalu tekan CTRL + E ( Merge )

butterfly 10

Sekarang kita sudah punya 1 layer saja..

Pake efek Cinema postingan saya sebelumnya. Masih inget kan? kalo udah lupa.. terpaksa baca-baca lagi aja ya,.. hehehe

Sehingga hasilnya kayak gini nih

butterfly 11

Selamat Mencoba yaa..

Posted February 15, 2013 by aqibhidayatullah in Uncategorized